日本留学在拿到offer之后需要做的事情

来自:留学攻略
阅读:1179



一、 继续跟教授保持联系

申请时就跟教授取得联系了的话,应该继续跟教授保持联系,定期汇报自己的学习近况,以及在赴日手续上的办理进度。不要认为拿到offer了就万事大吉,完完全全的松懈下来,这样反而会给教授造成不好印象,直接影响到你入学之后教授的评价以及学习。特别是抵日时间甚至航班信息一定要跟教授和事务交代清楚,一方面是基本的礼貌教养,另外一方面也是为了自己的安全。


二、 在留办理

在留资格认定证明书(COE)是指外国人可以以不同形式、身份在日本长期居住的一个官方证明文件,有了这个证明书才可以换取签证。3个月有效期,也就是在批下在留后3个月内没有在日登录的话,就自动作废。就目前的情况,大部分都可以通过报读的学校(大学、专门学校、语言学校)代理办理在留资格认定书,如果没有代理服务可以通过行政书士代为办理。学校会向你收取所需材料,并递交至当地的入国管理局,通常情况下会在入学前3~4个月递交材料,1~2个月获得。根据报读学校的性质和所以地区,在申材料上会略有不同。只要不出现递交虚假材料或材料不全的情况,大学件基本不会被拒签,语言学校件的拒签率也很低(拒签率和升学率是语言学校最为看重的)。


所需材料:

需提交材料

备注

在留资格认定证明书交付申请书

表格形式,部分大学会在系统上填写

申请人证件照

白底,长4cm3cm

申请人护照

照片页复印件

经费支付人的在职·收入证明

尽量记载有近3年的收入情况

申请人和经费支付人的亲属关系公证书

户口所在地公证处办理

经费支付人的存款证明

根据学校和地区金额要求不同,需冻结

经费支付人的银行流水

根据学校和地区有提交的肯能性

经费支付书

文档形式,需经费支付人填写

申请人的入学许可书

由报考学校提供

(部分语言学校可能会要求更多的材料,如毕业证、学位证等)


三、签证

签证是赴日手续上的最后一步,拿到coe之后就可以办理签证了。目前大/领事馆是不接受各人办理的,需要通过他们指定的代办机构办理。申请人需先了解自己户口所在是属于哪个大/领事馆的辖区,之后在改大/领事馆官网上可以找到指定的代办机构,就近选择即可。使馆是5个工作日就可以下签,但因涉及到代办机构的工作,实际拿到签证都在10个工作日左右,部分地区时间更久。很多人都会遇到因没办法尽早预订机票而只能购买高价机票的尴尬,甚至不得不晚入学的情况也时有发生。


辖区:

/领事馆

辖区

北京

北京、天津、陕西、山西、甘肃、河南、河北、湖北、湖南、青海、新疆、宁夏、西藏、内蒙古

上海

上海、浙江、江苏、安徽、江西

广州

广东、海南、福建、广西

重庆

重庆、四川、贵州、云南

沈阳

辽宁(除大连)、吉林、黑龙江

大连

大连

青岛

山东

香港

香港、澳门


所需材料:

需提交材料

备注

申请人证件照

白底,长4.5cm4.5cm

赴日签证申请表

pdf形式,官网下载

留学调查表

pdf形式,官网下载

户口簿

原件及复印件

在留资格认定证明书

原件及复印件

申请人护照

原件

申请人毕业证

原件或复印件

经费支付人的在职证明

中文可


四、行前准备

每个人对生活品质的要求都不同,生活用品怎么准备就不多赘述了,网上的攻略也很多,不是什么难事,而且我更加倾向于轻装上阵,大部分生活用品可以到了日本之后购买,价格差距不会很大。这里主要建议大家哪些东西尽量在国内就准备好,而且基本都是必需品。


【印章】直径1~1.5cm圆形印章,日文汉字。日本的印章分了实印和认印(银行印可以拿实印代替),实印是全名是必备的,认印只有姓,可以准备也可以用实印代替或者到了日本需要的时候再刻。怕遗失的话可以多刻一个带走。


【银行卡】日本很多商场支持银联卡支付已经不是什么新鲜事了,而且部分ATM上还支持银联卡取款。携带大量现金毕竟不安全,建议大家办理一张带银联功能的卡,赴日前都不需要兑换大量日圆,直接把人民币存在卡里,到了日本完全可以实现取现(日圆),将来家里人需要给你汇款的时候直接往这张卡里存入人民币即可,省去高额的国际汇款的手续费。现在国内一些银行有推出针对留学生的银行卡,非常值得办理。


【成绩单·毕业证明·学位证明】对于那些将来还有升学计划的同学这戏材料是必须的,一定要多准备几份带走,不然将来回国办理会比较麻烦。


发布于:2018-01-18 编辑:乐申日本
想了解更多,关于日本读研申请信息 __请点击__!